Teller mit Goldrand serviert Süßkartoffelpüree mit Kohlgemüse und Tofu

Hormon Food: Süßkartoffel-Püree mit Kohlgemüse und Tofu

Hormon Food: Süßkartoffel-Püree mit Kohlgemüse und Tofu mit köstlichem Erdnuss-Miso-Dressing. Hormon Food meint, die Nahrungsmittel nach Möglichkeit hormonfreundlich zusammenzustellen, so dass sie unseren Körper in Sachen Hormonbalance optimal unterstützen.

Auf einem hormonfreundlichen Teller sind alle Makronährstoffe, also Kohlenhydrate, Fette und Proteine vereint. Unser Körper braucht sie alle in ausreichender Form, um optimal funktionieren zu können. Auch für den Hormonstoffwechsel sind sie wichtig. Dabei ist die Auswahl der Makronährstoffe entscheidend: Komplexe Kohlenhydrate, gesunde Fette und ausreichend Proteine.

Hormon Food: Süßkartoffeln

Komplexe Kohlenhydrate sind zum Beispiel in Süßkartoffeln enthalten. Am Abend unterstützen sie den Körper dabei, den Cortisolspiegel zu senken, was die Entspannung und einen guten Schlaf fördert. Das Süßkartoffelpürree schmeckt also nicht nur köstlich, es unterstützt dich beim abendlichen zur Ruhe kommen.

Hormon Food: Kohlgemüse

Kohlgemüse ist ein wahres Hormon Super Food. Das liegt unter anderem an dem enthaltenen Senföle, welche dabei helfen, synthetische Östrogene und Umweltgifte aus dem Körper auszuscheiden.

Senföle wirken auch antioxidativ. Sie können also zellschädigende freie Radikale neutralisieren und so oxidativen Stress reduzieren. Dieser fördert Entzündungen im Körper und kann diverse Erkrankungen verursachen.

Studien zeigen zudem, dass Senföle auch eine Rolle in der Krebsprävention spielen. So können sie beispielsweise das Wachstum von Krebszellen aufhalten. Sulforaphan zum Beispiel ist recht gut erforscht. (1)(2). 

Hormon Food: Tofu

Tofu ist nichts anderes als Sojabohnenquark, dem in der Produktion ein Gerinnungsmittel beigeben wird, damit er seine Festigkeit bekommt. In Tofu sollte nichts anders drin sein.

Häufig werden Billigprodukte mit Getreide gestreckt – davon würde ich die Finger lassen. Außerdem unbedingt darauf achten, dass der Tofu Bio-Qualität hat. Es gibt zwei Firmen, die ich von Herzen empfehlen kann: Taifun Tofu und Tofu Nagel (Werbung aus Überzeugung ohne Auftrag). 

In Sojaprodukten stecken Isoflavone, das sind sekundäre Pflanzenstoffe, die auch als Phytoöstrogene bezeichnet werden, weil sie eine ähnliche Struktur aufweisen, wie unser körpereigenes Östradiol. Sie können, mit deutlich geringer Wirkkraft, an unsere Östrogenrezeptoren andocken und sowohl östrogenartige als auch antiöstrogene Wirkung entfalten. 

Bei Schilddrüsenfunktionsstörungen solltest du achtsam sein mit dem Verzehr von Sojaprodukten. 

Relevanter Artikel: Schilddrüse – kleines Organ, große Wirkung

KURKUMA

Beim Kochen verwende ich großzügig Kurkuma. Seine Inhaltsstoffe regen die Gallenproduktion und die Fettverdauung an und haben eine entzündungshemmende und antioxidative Wirkung. Ich benutze Kurkuma zum Würzen in nahezu jedem Gericht – ob süß oder herzhaft. 

Mehr über Kurkuma und ein köstliches Rezept für goldene Milch findest du hier.

Hormon Food Rezept: Süßkartoffelpüree mit Kohlgemüse und Tofu

Für zwei Personen

Süßkartoffelpüree

ZUTATEN

  • 2 mittlere Süßkartoffeln
  • 2 Möhren
  • 1  Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Ghee oder 1 EL Olivenöl
  • Optional: 1 EL Balsamico-Essig
  • 1/2 TL Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL geröstetes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
klein geschnittene Süßkartoffeln und Karotten auf einem Holzbrettchen

ZUBEREITUNG

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Süßkartoffeln schälen und würfeln, Möhren waschen und schneiden. Ghee oder Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln kurz anschwitzen, dann Knoblauch und Gewürze (bis auf Salz und Pfeffer) dazugeben und unter ständigem Rühren kurz anrösten. Süßkartoffeln und Möhren dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. 25 – 30 Minuten köcheln lassen, anschließend mit einem Pürierstab grob pürieren oder mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich gebe gerne noch einen Schuss Balsamico dazu.

Kohlgemüse aus dem Ofen

kleingeschnittener Kohlrabi und Fenchel in einer weißen, gold-verzierten Schale

ZUTATEN

  • 1 Kohlrabi (Blumenkohl geht auch gut aus dem Ofen)
  • 1 Fenchel (optional, köstlich zum Kohlrabi)
  •  2 EL extra natives Olivenöl
  • Salz

ZUBEREITUNG

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Kohlrabi und Fenchel klein schneiden, mit dem Olivenöl vermengen und salzen. Auf einem Backblech verteilen und ca. 20 Minuten in den Ofen. 

Marinierter Tofu

Zutaten

  • 200 g Bio-Tofu
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Brathähnchen-Gewürzmischung (ist vegan)
  • 2 EL Shoyu
  • 1 EL Olivenbratöl

ZUBEREITUNG

Tofu aus der Packung nehmen, mit einem Küchentuch abtupfen und in Würfel schneiden. Gewürze und Shoyu mit dem Tofu vermengen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofu gold-braun anbraten.

Blau-weißer Teller mit marinierten Tofuwürfeln

Erdnuss-Miso-Dressing

weiß braune Schale mit Löffel und Erdnuss Miso Dressing

Zutaten

  • 1 EL umgesüßtes Erdnussmus (alternativ: Cashewmus)
  • 1 EL Shoyu
  • 1 TL Misopaste (Bio, ohne Zusätze)
  • 3 – 4 EL Wasser

ZUBEREITUNG

Zutaten in einer Schale verrühren, ggf. noch etwas Wasser hinzufügen, bis gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Hormon Food: Lass es dir schmecken

Deinen Hormonen einfach Gutes tun mit Hormon Food: Süßkartoffel-Püree auf zwei Teller verteilen, Kohlgemüse auf dem Püree anrichten, erst die Tofuwürfel und dann das Dressing darüber geben. Optional: Koriander als Topping.

Bon Appétit!

Teller mit Goldrand serviert Süßkartoffelpüree mit Kohlgemüse und Tofu

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