Eingelegte Zwiebeln sind blitzschnell gemacht, sehr lecker und richtig gesund. Als Topping auf belegten Broten oder in Salaten sorgen sie für das gewisse Etwas.
Zwiebeln sind reich an Antioxidantien, die Schutz gegen die sogenannten freien Radikale bilden, die sowohl bei bestimmten Stoffwechselprozessen vom Körper selbst gebildet werden oder wir über die Umwelt aufnehmen.
Außerdem enthalten Zwiebeln präbiotische Ballaststoffe, die das Wachstum gesunder Bakterien im Darm fördern.
Zwiebeln dürfen als gerne vermehrt in unsere Mahlzeiten integriert werden. Eingelegte Zwiebeln lassen sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Eingelegte Zwiebeln - Zutaten
Für einen beliebigen Salat oder als Stullentopping - Blitzvariante
- 1 große rote Zwiebeln
- 1 EL Wasser
- 3 EL Apfelessig
- 1 TL Dattelsüße (oder ein anderes Süßungsmittel)
- etwas Salz
Eingelegte Zwiebeln - Zubereitung
Zwiebeln in feine Halbmonde schneiden, etwas salzen und in ein Glas mit Schraubverschluss* oder Deckel füllen.
Wasser, Apfelessig und Dattelsüße in einer Schale gut vermischen und über die gesalzenen Zwiebeln geben. Zwiebeln und Dressing gut vermengen und für ein bis zwei Stunden ziehen lassen. Zwischendurch immer wieder durch shaken.
Je länger sie ziehen, desto milder werden sie.
Du kannst die Zwiebeln auch mit für dich oder zu deinem Gericht passenden Gewürzen verfeinern.
Anschließend die Zwiebeln in den Salat mischen oder als Stullentopping verwenden.